美术宝公开课除了绘画,还能做什么?

“佳琳老师,欢迎你来我家做客,我家在武汉”—学员萱萱

“为什么只邀请佳琳老师一个人啊”—老师蛋卷

“因为,佳琳老师的谐音是+ 0 呀”—学员萱萱

……

以上的一段对话,来自于美术宝公开课第三季“谁是贪吃鬼?”主题课的课堂上,一位来自于武汉名叫萱萱的 8 岁小朋友,在与老师的互动中,说出了这样的一句稚嫩童真却温暖善良的话语。

看到孩子的回答,直播屏幕后的佳琳老师,突然一愣,随即明白了孩子话语背后所表达的含义,在连忙向萱萱约定去武汉做客的同时,泪水不免在眼眶里打转。

“公开课上,每天都有着令我较为感动的故事,越来越多的小朋友学会了用画画的方式,表达自己的想法和感受,让我觉得非常有意义。”美术宝公开课老师佳琳谈道,孩子虽小,但他们能够通过身边的人懂得形势的严峻。绘画的世界里藏着他们最纯真的期待,每一份期待都是对这个世界的认知。

公开课佳琳老师

在疫情爆发初期,美术宝公开课小学员们,通过线上直播学绘画的方式,拿起手中画笔,用一幅幅画作,创作出了形式各样的防疫主题公益画,为战役加油!

当下,随着疫情形势的好转,中国各大城市又重新按下了播放键。在美术宝公开课的课堂上,越来越多的小朋友同萱萱一样,向美术宝公开的老师们发出了邀请,感谢他们这段时间的陪伴,希望老师们可以去他们的家乡做客。

艺术具有治愈人心的力量,美术宝公开课自上线以来,正成为一个载体,通过互动+娱乐+美育创新教学模式,为全世界热爱绘画的儿童,献上了丰富的精神食粮。

公开课数据

截止目前,数据显示,美术宝公开课吸引了超过 180 万用户参与此次课程的学习,覆盖全球 46 个国家和地区,共计收到完整作品 1400 万余幅,平台总体访问播放量达到了 4 亿次。

其中,有95%的孩子完成了 10 幅作品,有84%的孩子完成了 15 幅作品,有52%的孩子完成了20+幅作品。值得一提的是,在 180 万用户参与的课程学习中,有75%的家长陪伴孩子共同进行绘画,让父母在陪伴孩子在提升艺术修养、绘画技巧的同时,进一步加深了之间的亲子关系。

公开课学员作品

美术宝公开课结合学生长期发展需求,确定知识、技能、情感、创意四维教学教学,通过多种教学方式,不断优化对孩子们教育方法,以提升孩子们的绘画效果和体验,让孩子在课程中提高艺术修养,拓展视野,提升绘画兴趣,增强孩子兴趣度和沉浸感。

老师课堂情景演绎

课程设计上,根据孩子们喜好和进度,美术宝公开课选取了小朋友最喜欢的卡通人物形象,通过动画角色赋能课程,增加了“故事性”,老师们在教孩子绘画的的同时,还引导他们用自己的语言把绘画所表达的深层含义讲出来,培养他们逻辑思维能力和独立表达能力。

课堂上,情景演绎、角色问答、互动娱乐等环节贯穿每一节课的始终。老师们会身穿课程主题相应的服装,通过精心的教学设计,扮演孩子们喜闻乐见的角色,引导他们从多角度、全方位参与课堂,让绘画更加生动有趣。

社群选取作品点评

课堂外,配合美术宝公开课,美术宝教育搭建了全渠道美育知识社群。在群内,孩子们可以进行“二次创作”,将自己的公开课所画作品进行图片或视频形式的分享,老师们会对其作品进行 1 对 1 答疑和点评,让他们得到专业、及时的指导,家长们还可以分享学习心得和美育经验,真正建立了孩子学习+老师反馈+家长分享的学习闭环。

此外,每一季课程结束后的大师课,也是公开课一大亮点。作为美术宝公开课免费公益课程系列,美术宝大师课以美育教育为根本,邀请行业名师学者,分享美育经验,传播美育知识,启发更多家庭对美育的需求,引导家长和孩子们感知美、发现美。

目前,美术宝公开课第三季已经开课,每周二、四、六16: 00 准时开播, 12 节动画形象主题课+ 2 节大师课等你来一起学。美术宝公开课采用线上直播形式,关注“美术宝公开课”微信公众号,按提示操作即可入群。加入直播学习社群晒作品,有专业老师群内点评。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注